Мы с Игоряном все таки словили эту модную заразу в декабре.
Ничего не предвещало, вышла из отпуска, а там плановый тест на ковидлу: утром берут мазок, часам к 17ти результат.Пока ждали муж прибежал с кружкой кофе, - Пахнет? Угу. А мне не пахнет.
В общем, у нас плюсануло. А ведь предохранялись: маски, перчатки, из дома только на работу... Эпидемиолог быстренько подала все документы в Роспотребназдор, там нас посчитали, присвоили эпид номера.
Утром вызвала врача, грю: так мол и так, симптомов нет, но тест говорит "да". Пришел специальный ковидный врач - из средств защиты только маска(та, которая как респиратор), перчатки и бахилы, и предупредил, чтобы собирались в больничку.Цитирую: "Из самого страшного - это Ленэкспо, но есть два плюса - сразу делают КТ и кормят там хорошо. У вас есть пара часов на сборы"
Что собирает Игорян? Правильно, ноут с кучей игр. Что собирает Светка? - трусы,майки, несколько рулонов туалетной бумаги и влажные антибактериальные салфетки в огромных пачках. Забегая вперед скажу, что без этого можно было существовать там, но с этим было в разы комфортнее.
Машина приехала не через два часа, а сильно попозже.
Первое впечатление было конечно ужасное: огромный ангар, забитый боксами с койками, свет общий, горит с 6.00 до 22.30. Только мы разошлись по своим углам, я к девочкам, Игорян к мальчикам, как его отключили - отбой.
Утром обязательный для всех прибывших укол гепарина, анализ крови, ЭКГ и КТ. Мужик мой отделался легким испугом: пневмония 4 %, легкий кашель,выпустили его через 6 дней после двух отрицательных тестов.
У меня КТ показало 10 %, на второй день пребывания поднялась температура 38,9. Хорошо, я с собой ртутный градусник забрала ибо местные инфрокрасные показывали 36, 5 - 36, 7. Плюс анализ крови оказался настолько говняным, что прибежала врач и назначила туеву кучу антибиотиков в капельницах и ещё чего-то для поддержания организма. Ах да, обоняние все таки пропало. Это было положительным моментом, ибо много народу, половина бабок и дедов, постоянное мытье полов и поверхностей хлоркой, непонятный какой то технический запах, то ли резины, то ли машинного масла, "проветривание" только посредством кварцевых ламп и кондиционера.
Пролежала две недели под капельницами тряпочкой, хорошо, что хоть дышала самостоятельно, а то вот там чуть ли не через одного люди на кислороде были.
В итоге, не так страшно Лэнэкспо, как его малюют. Врачи замечательные, медсестры отзывчивые и квалифицированные, на побегушках есть волонтеры, кормят съедобно. Минус в самой заразе - вирус непредсказуем и постоянно мутирует, лекарств нет. Спрашивала доктора про вакцинирование. Они там очень скептически относятся - любая вакцина должна пройти процесс опробирования , а это даже не год. Предупредила, что если вакцинироваться, то не раньше, чем через три месяца после болезни и то, с обязательным тестом на антитела.
Пы. Сы. Три недели как выписали, а все равно иногда накатывает: как же хорошо дома, но если болеть, то лучше под присмотром врачей, желательно хороших. Запахи постепенно возвращаются, но не все и местами в искаженном виде. Самое обидное, перестала пить кофе - без аромата невкусно.